Авторизация

80-е годы

С 1982 по 1987 год училище возглавлял Гусев Александр Павлович.
Особенностью учебного процесса в эти годы является создание кабинетной системы обучения студентов. Вот как об этом писал в местной газете Гусев А.П.: «Кабинет математики под руководством Чернявской А.Н., русского языка и литературы под руководством Окуловой Г.Е., истории и обществознания – Окуловой В.А. являются действенными центрами методической помощи учителю, позволяющими вести урок на высоком профессиональном уровне.
Интересна и многообразна внеклассная работа в училище. Никогда не пустует наш заново переоборудованный актовый зал: конкурсы, смотры, вечера – вот далеко неполный перечень мероприятий, в которых участвуют не только наши студенты, но и учащиеся школ города. Каждый учащийся может выбрать кружок или клуб по своим интересам: химический, математический, шахматный, фотографический и др. На торжественных вечерах звучит духовой оркестр под руководством Шабунина С.Н., а на танцевальных – эстрадный ансамбль под руководством Коробейникова В.Е. Известен в городе наш педотряд «Альтаир», работающий с трудными подростками. Сельскохозяйственный студенческий отряд «Искра» (создан в 1980 г.) третий год подряд завоевывает первое место в уборке урожая на Волгоградской земле.
Вольхина Г., комиссар сельхозотряда поделилась: «нелегко далась победа летом 1983 г., но нам помогли неиссякаемая энергия, трудолюбие, оптимизм.
Однажды нам сказали: «Надо!». И тогда трудились, не разгибая спины. Было очень жарко, хотелось пить, но никто не ушел с поля. Домой, в лагерь, пришли все усталые и, казалось, если сядем – не встанем… Когда нам сказали, что мы сделали 233 процента, радости нашей не было предела. А вечером все пошли на танцы.
Но мы не только танцевали, заняли I место в конкурсе народной песни, в смотре политической песни, а также в малых олимпийских играх.
Жизнь была интересной, наполненной. Стройотряд – это здорово!
Но самой большой гордостью училища являются прежде всего люди – преподаватели, отдающие душу и сердце обучению и воспитанию будущих учителей. Наши педагоги в своем большинстве с честью несут звание «учитель учителей». Заслуженный учитель школы РСФСР, преподаватель истории Клыкова Е.М. умело передает свой сорокалетний опыт своим коллегам. Ветераны труда Раскопина Н.А., Румянцева В.К., Назарова Р.В., Зверев Г.М. и сейчас не сдают своих позиций. Это люди, отдавшие служению Родине свои знания, опыт, а часто и свое здоровье. Уроки Раскопиной Н.А., Назаровой Р.В. в любое время открыты для каждого из нас и являются образцом творческого отношения к делу. Умение увидеть новое в работе педагога, тщательность во всем – эти черты присущи завучу училища Румянцевой В.К.
На смену ветеранам пришли молодые педагоги: отличник народного образования Мазунина Г.З., преподаватели Павлова С.Ш., Рожкова Г.И. и др. Они смело подхватывают все новое, передовое, умеют провести урок на «одном дыхании».
В училище работает 13 отличников народного образования, и результаты их работы говорят за себя: около ¾ от всего числа учащихся по каждому предмету учатся только на «4» и «5». Около трети преподавателей - выпускники нашего училища разных лет».
С начала 80-х годов в училище с целью профориентации (план приема в то время был 5 – 7 групп) работает агитбригада «Учитель» (Мазунина Г.З. – руководитель, Коробейников В.Е., Савельев Ю.П. – музыканты). Выступали в Осинском, Бардымском, Оханском, Еловском районах. Иногда агитбригадчикам приходилось выступать по 3-4 раза в день. В состав агитбригады входили в разные годы следующие учащиеся: Чудинова И., Зеленина Л., Биткова Е., Черникова Т., Половинкин Г., Днищенко С., Чазова Я., Рангулова С. (впоследствии стала заслуженной артисткой Татарстана) и др.
Интересна творческая жизнь у учащихся национального отделения училища. Нагрузка у них, несомненно, больше, чем у остальных учащихся, и учиться им труднее, так как все предметы (кроме родного языка) они изучают на русском языке. Но эти трудности преодолимы, ведь с ними всегда рядом преподаватели педучилища и русский коллектив училища. Они активно участвуют во всех мероприятиях училища, а кроме этого, на своем отделении проводят вечера, устные журналы, радиопередачи, выпускают бюллетени, организуют книжные выставки и т.д.
Одним из любимых видов практики у наших учащихся является инструктивный лагерь по подготовке к работе вожатого в пионерских лагерях.
По традиции жизнь в лагере начинается с торжественной линейки посвящения в вожатые.Очень насыщенными были дни лагеря летом 1986 г. Вожатые знакомились с символами и атрибутами пионерской организации, учились барабанить, горнить, проводить пионерскую линейку и сбор.
Наша страна готовилась к 70-летию Октябрьской революции. Вместе со всей страной героический путь прошла и пионерская организация. Этому событию был посвящен костер «Пламя пионерских костров».
Надолго запомнится встреча с первой пионеркой города Оса Южаниной А.Н., ветераном пионерской работы Култышевой Т.Г. и старшей пионервожатой ОСШ-2 Поповой Т.И.
Году мира, борьбе за мир был посвящен следующий день. Все отряды участвовали в работе школы борцов за мир. Эта форма работы имеет много преимуществ: даются конкретные факты, цифры, проверяются знания каждого в вопросах политики. Каждый получивший такой объем информации не остается равнодушным к проблемам мира. В этот день были собраны подписи под открыткой «За мир и разоружение», прошли защита политплаката, конкурс чтецов, конкурс рисунков «Я голосую за мир», а вечером состоялась интернациональная эстафета «Нам этот мир завешано беречь!».
Больше всего в инструктивном лагере запомнился конкурс «А ну-ка, вожатые!». Разнообразные задания заставили каждого проявить творчество, инициативу, умение организовать и увлечь детей.
Умело руководит клубом «Выпускник» преподаватель педагогики Бабушкина Г.М. Три секции работают в клубе: секция переписки, секция «Поиск» и секция оформителей. Богатым материалом пополнился музей истории училища, особенно о выпускниках и ветеранах войны.
В 1981 г. Клубу интернациональной дружбы было присвоено имя Шилова Г.А., бывшего учащегося, погибшего в годы войны. В клубе работают секции переписки, пресс-центр, секция экскурсоводов-переводчиков, секция «Игры и танцы народов мира», секция «Поиск». Клуб ведет переписку с 24 КИДами из СССР и 4 интерклубами из ГДР. Частой формой работы являются митинги в защиту мира, огоньки дружбы. В 1984 г. было получено благодарственное письмо из Советского комитета защиты мира за активную работу и сбор подписей.
Большое значение придается в училище спорту. Постоянно работают секции: волейбольная, баскетбольная, лыжная и легкой атлетики. Итогом работы секций является участие команд в районных и областных соревнованиях и получение призовых мест. В этом заслуга, прежде всего, преподавателей Шабунина С.Н., Ушахина С.А., Храмцова Е.А., Акулова Л.А. Отлично выступает член сборной команды Шестакова Т., занимая призовые места на областных соревнованиях.
Пожалуй, самым впечатляющим событием 80-х годов в жизни училища была встреча выпускников 1938-48 гг. Торжественную встречу открывает преподаватель Литвинова Ю.Н. Под музыку вносится знамя училища. С речью выступил директор Гусев А.П. Он рассказал об истории училища, о том, как здесь чтят традиции старших поколений, о выпускниках, которые своими делами прославили родное училище. В преддверии 40-летия Победы Александр Павлович уделяет большое внимание преподавателям и выпускникам-участникам боев с фашистами. Слово предоставляется Шилову В.П., старейшему преподавателю училища, который рассказал о вкладе училища в годы войны. Владимир Петрович подарил музею училища журнал литературного кружка 1938 года, в котором есть стихи выпускника, сотрудника редакции районной газеты, погибшего на фронте, Бориса Треногина. О жизни училища с 1940 по 1956 годы рассказал Богомягков В.С. Вспомнил о дне Победы: «Мы все собрались во дворе училища. Когда я стал выступать, неожиданно из-за туч, как бы поддавшись всеобщему торжеству и ликованию, выглянуло солнце, осветив все вокруг. Казалось, что это солнце нашей победы».
Преподаватель Раскопина Н.А. сообщила о том, что на встречу прибыло более двухсот выпускников, из них двадцать – довоенных лет, более десяти – бывшие фронтовики, среди которых Шестаков АФ., Русинов М.Н., Мальцев Н.
А., Ажгихин Б.С., Паршаков А.И., Климова М.В. Выпускники съехались из 14 городов Советского Союза: Москвы, Новгорода, Кирова, Загорска, Казани и т.д.
Воспоминаниями о годах, проведенных в стенах училища, и дальнейшей своей жизни поделились бывшие выпускники: майор запаса Н.Г. Ажгихин, директор пермской школы А.А. Затейшикова, завуч Осинской средней школы №3 Р.Я. Титова, преподаватель рисования в годы войны А.Г. Борзых, выпускница училища 1944 года М.К. Векшина (Нужина). Все они выразили признательность родному педагогическому училищу, его преподавателям.
В заключение встречи выступил секретарь РК КПСС А.Ф. Кобелев, который познакомил собравшихся с изменениями, происшедшими в нашем старинном городе за последние годы. Каким наш район стал сейчас.
После перерыва состоялся концерт художественной самодеятельности педучилища.
Программа встречи обширна. Она предусматривала встречу ветеранов педагогического труда с нынешними учащимися, ознакомление с городом, митинг на площади Ленина и возложение цветов к мемориалу погибших в годы войны осинцев.
Общее впечатление от встречи высказала М.К. Векшина: «Мы встретились через сорок лет. Через все эти годы пронесли горячую любовь в сердце к родному училищу, давшему нам путевку в жизнь. Мы не посрамили своего училища. Большое спасибо всем за предоставленную нам возможность встретиться со своей юностью!».


Осенью 1985 г. на базе II-III курсов был сформирован студенческий отряд «Импульс» для работы в колхозе «Красногорец». Так писала о работе отряда комиссар Е. Паздерина в газете «Советское Прикамье» от 19 сентября 1985 г.: «Совсем недавно студенческий сельскохозяйственный отряд «Импульс» прибыл в село Горы для оказания помощи колхозу в уборке «второго хлеба». Но кажется, что мы живем в хозяйстве уже давно, да и наши дела в целом радуют. Учащиеся Осинского педучилища работают напряженно, ежедневно убирая картофель с 6 – 7 гектаров. Колхоз «Красногорец» в этом году позаботился о приеме учащихся. С первых дней организована бесперебойная работа копалок, вполне удовлетворительные бытовые условия жизни в отряде, но, к сожалению, не исчезли перебои с вывозкой картофеля с поля и снабжением нас мешкотарой и сетками.
Утром мы бежим под звуки горна на берег нашей красавицы Камы, чтобы сделать физзарядку, на утренней линейке получаем задание от командира студенческого сельхозотряда Леонтьевой Гали и комиссара. Право поднять флаг лагеря предоставляется лучшим сборщикам картофеля за предыдущий день. Итоги соцсоревнования ежедневно подводятся на вечерней линейке, и лучшей бригаде вручается приз. Все это помогло настроить учащихся на ударную работу.
В вечернее время, после работы, девушки оказывают помощь ветеранам войны в копке картофеля на их приусадебных участках. Особенно отличились по выполнению операции «Вахта памяти» члены бригады «Пионер» (бригадир Федорова Лена).
Не забыта нами и Горская восьмилетняя школа. С администрацией школы заключен договор по оказанию помощи в оформительской работе, ведению кружковой работы с учащимися.
8 сентября мы приняли участие во Всесоюзном дне бегуна. Лучшие результаты у Бурнышевой Зои, Яхиной Марины,Альчиковой Тани.
В традиции училища вошло проведение педагогической недели – это и педагогический КВН, и встреча с учителями школ, и конкурсы по профессии, и контрольные работы. Общее руководство осуществляли Бабушкина Г.М. и Белоусова Н.Г.
Согласно учебного плана каждый студент за годы учебы в училище должен овладеть игрой на музыкальном инструменте. Обучали их более 10 преподавателей, а некоторые еще вели и курсовые хоры.
Популярен был и ансамбль преподавателей музыки «Гармония» в составе: Коробейникова В.Е., Белоусова И.И., Ожгибесова С.Н., Щелкуновой Л.И., Смирновой Е.В., Шаваевой Е.Ф., Базановой Н.А., Ожгихиной О.А.
Заместителя директора по воспитательной работе по штатному расписанию не полагалось (хотя число учащихся превышало более 600). Вся внеклассная работа ложилась на плечи комсомольской и профсоюзной организаций, во главе которых в разное время были: Слободчикова О.В., Рожкова В., Белоусова Е., Толстикова С.Н., Решетникова Т.Ф.
В 80-е годы комсомольская организация педучилища была самой лучшей в районе. В смотре конкурсе первичных комсомольских организаций 1987 года заняли I место среди средних специальных учебных заведений.
Были помещены портреты на городской площади в Галерее Трудовой Славы Румянцевой В.К., Литвиновой Ю.Н. (1985), Бажутиной И.А. (1989), Дробининой Л.Ф. (1989).
С середины 1987 г. директором училища в связи с переводом Гусева А.П. на другую работу был избран Волков Павел Федорович – инструктор райкома партии. Вышли на пенсию такие маститые преподаватели, как Назарова Р.В., Новичихин И.Д., Раскопина Н.А., Румянцева В.К. Завучем стала Рожкова Галина Ивановна. Методисты училища делятся опытом работы. Преподаватель-методист, Отличник народного просвещения Окулова Г.Е. разработала систему занятий по НОТ учащихся. Опытом работы по этой системе заинтересовались многие средние учебные заведения страны. В журналах «Математика в школе», «Начальная школа», «Квант» появились статьи Русанова В.Н. По инициативе клуба «Эврика» провели уроки в Пермском педагогическом училище № 1 преподаватели Бажутина И.А., Павлова С.Ш. Межрайонные курсы учителей начальных классов проводятся силами методистов училища. В Нижнем Тагиле Павлова С.Ш. поделилась опытом изучения курса «Ознакомление с окружающим миром».
В содружестве с училищем готовит учителей, воспитателей групп продленного дня базовая начальная школа. Студенты практикуются здесь с 1935 г. В 80-х годах XX века здесь работали такие опытные учителя, как: Пешина Т.А., Бабушкина В.В., Ясырева Г.Н., Драчева А.А.
Школа первой в районе начала эксперимент по обучению шестилеток. Директор Калугин Е.Г. сделал пристрой к каменному зданию, появилась хорошая возможность компактно проводить практику (руководитель практики Литвинова Ю.Н.)
В соответствии с требованиями времени училище стало готовить учителей начальных классов с дополнительными подготовками. В 1988 году были открыты дополнительные подготовки «учитель музыки в начальной школе» и «учитель иностранного языка в 5-6 классах». Преподавателями Щелкуновой Л.И., Шаваевой Е.Ф., Мазуниной Г.З., Катаргиной Е.П. были разработаны соответствующие программы. Среди первых выпускников, учителей иностранного языка, были Харчева Тамара, Садилова Аня, Ряпосова Наташа, Рожкова Светлана. Затем они получили высшее образование и успешно работают учителями переводчиками.